В чем разница между чешской и русской средней школой?

размещено в: Среднее образование в Чехии | 0

Люди, приезжающие в Чехию с семьей, не знают, в чем отличие наших школ. А надо бы! Во-первых, сама система школьного образования уже отличается от российской. В Чехии дети идут в школу в шесть лет (в наших странах это, скорее, случайность). Сначала начальная школа (základní škola) c первого по пятый класс, затем вторая ступень начальной школы – до девятого класса. Потом ученик идет в среднюю школу, среднюю специальную, гимназию или лицей, где учится еще три-четыре года. Соответственно, отличаются и экзамены. Обучение в гимназии считается более престижным, туда труднее поступить, она дает более широкий круг знаний и готовит к поступлению в вуз. По окончании гимназии сдается экзамен – так называемая матурита (аналог ЕГЭ и ЗНО, только без 100-бальной системы). Поступать в вуз можно только при наличии матуриты, однако ее оценка никак не влияет на поступление, поскольку университеты дают предпочтение собственным вступительным экзаменам; так что матурита – это, скорее, проверка всех полученных за 12 лет знаний.

В отличие от большинства школ СНГ, в чешских нет обязательной школьной формы. По этому поводу разные мнения. В России наличие такой формы часто аргументируют тем, что семьи имеют разный достаток, а дети из менее обеспеченных семей будут страдать рядом со своими более богатыми сверстниками, то есть школьная форма уравнивает всех. С одной стороны, это верно, но с другой, подобная уравниловка действует угнетающе. В Чехии вообще не принято самоутверждаться при помощи одежды и модных аксессуаров (видно с первого взгляда, серьезно), поэтому отсутствие обязательной школьной формы – это, безусловно, плюс, и возможность дать детям хоть как-то себя проявить (хотя бы в одежде). Они чувствуют себя в школе более спокойно, и это хорошо.

Оценки тоже выставляются по непривычной нам системе: единица – это самая лучшая оценка, а пятерка – худшая. Если ребенок приходит домой с дневником, заполненным одними двойками – да, он двоечник. Но не ругайте его! Тут это значит “хорошист”.

Следующим отличие: в наших школах принято дарить цветы учителям на 1 сентября, на день учителя, на 8 марта, а в чешских школах такого просто нет. Мы не говорим, хорошо это или плохо, мы просто рассказываем об укладе. В основном чехи дарят цветы в конце учебного года, да и то по желанию.

Атмосфера в чешских школах в целом более демократична. В России принято заставлять ученика учиться и требовать результат. В чешской школе ему дают больше свободы, но раньше приучают к самостоятельности. Он должен сам научиться отвечать за свои поступки, и чем раньше, тем лучше. Если ученик не хочет учиться, заставлять его не будут, но дальше он может не сдать экзамены и не поступить в вуз. Свобода подразумевает ответственность.

Во многих школах учителей называют по именам – чтобы всем казалось, что все в одинаковых условиях, в том числе ученики. Это работает! В чешских школах почти не встречается детский буллинг. Кстати, ученики также могут сами решать, в какой форме сдавать материал – в форме письменного теста или устного зачета.

Тут можно пользоваться планшетами и телефонами. Но это не значит, что дети на уроках играют в игры. Они используют электронные приборы, чтобы посмотреть расписание или подготовить проект – да, многие вещи вроде дневника или расписания тут давно дигитализированы.

Уроков в чешской школе задают меньше, чем в СНГ. Это действительно так, но наряду с обычными домашними заданиями существуют разные проекты, доклады и прочее, что нужно подготовить к концу триместра. Так что учебы тут вполне достаточно.

Каникулы проходят в другое время и, как правило, они короче. Например, осенние и весенние длятся всего 2-3 дня, зимние каникулы дольше, но они проходят в необычное для нас время – начинаются накануне католического рождества (в конце декабря), а 2 января уже нужно идти в школу.

В чешской школе часто практикуются выезды на природу на неделю осенью, зимой (на лыжах) и весной, а также различные программы по обмену студентами. Это нормально, когда к вам приезжают немецкие или итальянские школьники, живут в ваших семьях и знакомятся с культурой, практикуют ваш английский. Это нормально, когда вы, чешский школьник, ездите по обмену в Австрию или Италию. Очень познавательно.

В программу чешской школы ввели обязательное обучение плаванию, то есть уроки физкультуры не реже одного раза в две недели проходят в бассейне.

Питание на абсолютно другом уровне. Во-первых, оно чертовски дешевое, а еще разнообразное: можно приходить на плотные обеды, а можно покупать отдельную пищу вроде французских багет, салатов, кофе и всего прочего, что редко встретишь в наших школах.

Если ученик пропускает школу, то не надо приносить справку от врача, как это принято у нас. Надо лишь не позднее 11 часов текущего дня сделать соответствующую запись в электронном дневнике, а также предупредить отдельно столовую.

Также в чешской школе ученикам предоставляют не только учебники, но и тетради, то есть покупать нужно только ручки, карандаши, ластики и линейки. Всем тетрадям присвоены номера, то есть если учитель просит купить родителей какие-то тетради, он просто называет их номер, например 133. Это удобнее, чем искать тетрадь 18 листов в линейку формата А4 на пружине.

В некоторых школах с детьми, которые не говорят по-чешски, работает специально прикрепленный к ним помощник учителя. В нашей школе такого, к сожалению, нет.

По вопросам бронирования и оформления документов обращайтесь в Центр туризма и образования Le Guide:

Адрес: 414000, г. Астрахань, площадь Шаумяна, д.24, помещение 8

Телефон: (8512) 520209,  89610552969, 299770, WhatsApp +79033217830