Египет. Хургада, о курорте

размещено в: Египет из Минвод | 0

Египет – одно из любимых направлений для многих туристов. Ценителей пляжного отдыха привлекает теплое Красное море и пологие пляжи, дайверы приезжают сюда за огромным разнообразием подводного мира, искатели приключений приходят в восторг от древних городов, знаменитых пирамид и мумий, а семьи с детьми любят Египет за комфортабельные отели, работающие по системе Аll inclusive.

Столица Египта — Каир, он же считается самым крупным городом на континенте. И это один из двух городов в Африке, где построили метро.

В Египте живет около 100 млн человек, большая часть которых — арабы. Также в стране проживают египтяне (примерно 15%), нубийцы, берберы и другие малочисленные народности.

Оформление визы происходит в аэропорту по прилёте и обходится в 25 USD. Отдыхать на египетских курортах и путешествовать по стране можно в течение месяца. Важный момент: нужно обратить особое внимание на срок действия загранпаспорта — он должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Что касается Шарм-эль-Шейха и Южного Синая в целом, по прибытии можно получить бесплатную визу на 15 дней (покидать пределы региона в этом случае нельзя).

Для граждан России, Прибалтики, Украины, Беларуси виза оформляется по прилёте в аэропорту. Процедура это нехитрая: в загранпаспорт вклеивается марка стоимостью 25 USD. Если ребёнок вписан в паспорт, его виза не оплачивается. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают те же 25 USD.

Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, — 1 месяц с момента въезда. Медицинскую страховку при въезде в страну никто спрашивать не будет, но отправиться в Египет без нее — шаг, мягко говоря, неразумный.

Официальные требования по срокам действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. На практике туристы въезжают и по паспортам с меньшим сроком действия, однако следует знать, что в случае отказа во въезде власти страны будут правы.

В соответствии с египетским законодательством штраф за пребывание в Египте после окончания срока действия визы составляет примерно 22 USD (оплачивается на вылете). При этом лица, просрочившие визу, не имеют права вылетать на чартерных рейсах из аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Покинуть страну они могут лишь на регулярном рейсе из аэропорта Каира.

Путешественники, прибывающие в Южный Синай, могут по прибытии получить бесплатную визу на 15 дней. К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Святой Екатерины и гору Моисея. Такие визы оформляют в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в морском порту Нувейбы и на КПП Таба с Израилем. Следует иметь в виду, что при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится исключительно синайская виза. Если предполагается путешествие вглубь Египта, следует оформить египетскую визу заранее, через генконсульство страны.

Для получения синайской визы необходимо заявить об этом пограничным властям при въезде и до конца поездки находиться на территории Южного Синая. Выезд в любой другой район Египта для владельцев таких виз запрещен.

Районы Хургады

Каждый из трех районов Хургады по-своему интересен туристам. Все они имеют выход к Красному морю, а значит побережье буквально усыпано отелями и развлекательными комплексами.

Везде действует одна закономерность — чем ближе гостиница к морю, тем выше цена за номер.

Эль-Дахар — самая старая часть города, его исторический центр. Помимо сувенирных и ювелирных магазинов, предприятий общепита и развлекательных центров, которых полно и в других районах, здесь есть несколько уникальных исторических мест. Наиболее интересны Коптская церковь, сочетающая в себе элементы христианской и исламской архитектуры, и мечеть Абдульхасана Эльшази с 40-метровыми минаретами.

В поисках тихого спокойного отдыха лучше обходить Эль-Дахар стороной — здесь всегда шумно и многолюдно. Дахар (Dahar), который часто называют Старым центром или, на английский манер, Down town. Лушие дискотеки: наиболее тусовочное место — район между отелем Шедван и отелем Эмпайр, и даже ближе к отелю Санд Бич.

Современный центр Хургады — района Саккала. Тут есть развлечения на любой вкус — комфортабельные пляжи с барами и детскими площадками, дискотеки, боулинг и бильярд. Для любителей активного отдыха — дайвинг, виндсерфинг, заезды на бананах и прогулки на катерах. Дискотеки есть недалеко от отелей Ле Паша, Вейвес, Эль Табия. Чуть дальше расположен отель Синдбад с его одной из старейших дискотек. В Новой Хургаде славится шоу в отелях Гранд Резорт, дискотека рядом с отелем Хор Палас, а также дискотека около отелей Десерт Инн и Самака. Дальше в пустыню надо будет проехать, что бы попасть на дискотеку отеля Alf Lela Wa Lela Resort или потусить на дискотеках Альбатросов и комплекса Голден 5.

На 40 м вдоль побережья протянулся район Новая Хургада. Самая подходящая для туристов часть города — большое количество отелей и пляжей, привычный для европейца ассортимент в магазинах, и более демократичное отношение к открытой летней одежде. Недостаток один — цены в супермаркетах явно завышены.

Самое лучшее время для пляжного отдыха — с мая по ноябрь. Жара достигает своего пика в июле и августе, тогда же отели Хургады буквально переполнены. В течение 24 часов после прибытия, предъявив паспорт, любой турист может купить блок сигарет, три бутылки спиртного и другие товары в магазине беспошлинной торговли.

С очень большой натяжкой можно посчитать частью города крупные обособленные туристические районы Макади (Makadi Bay) и Сома Бей (Soma Bay). А вот Новая (иногда её называют Южная) Хургада даже не отдельный район курорта, а всего лишь здания свеже построенных отелей, «вышедших» за городскую черту.

Сахл-Хашиш находится в 18 км от международного аэропорта Хургады по дороге к Макади-Бей и Сафаге. Сахл-Хашиш («Зелёная Долина») — новый курорт международного класса на Красном море. Проектирует курорт архитектор Норман Фостер. Сейчас курорт все еще находится в стадии строительства, однако несколько отелей уже открылось, территория обустраивается, туристов заманивают экскурсиями и чистыми пляжами. В Сахл-Хашише работает несколько первоклассных пятизвёздочных отелей, например: Old Palace, The Oberoi, Citadel Azur Resort, два Premier (Le Reve и Romance), а также Pyramisa. Готовится к открытию целая россыпь гостиниц и апартаментов.
Помимо отелей на курорте строится несколько жилых комплексов, квартиры в которых уже сейчас скупаются сильными мира сего. Нефтяные шейхи и голливудские звезды также не брезгают прикупить в Сахл-Хашиш земельные участки, говорят, в качестве владельца клочка пустыни у Красного моря засветился даже Том Круз.

Курорт Эль-Гуна расположен в 25 км на север от Хургады на побережье Красного моря (трансфер от а/п Хургада около 30 минут). Он устроен на манер Венеции: все отели расположены на островах, по каналам между которыми курсируют небольшие лодки, перевозящие туристов. Здесь есть две пристани для яхт, свои газета, радиостанция, больница и пивной завод — причем все построено так, чтобы наносить минимальный вред экологии. Отдыхают в Эль-Гуне по большей части немцы и голландцы.Практически на всех пляжах Эль-Гуны в море есть отмели протяжённостью до 500-600 м: очень удобно для отдыха с детьми, но вот взрослым любителям поплавать это может не понравиться. Самые популярные пляжи курорта — расположенный на отдельном острове Zeytouna Beach и Mangroovy Beach, где находится база кайтсерфинга. Постояльцам отелей Эль-Гуны предоставляется бесплатный проезд на микроавтобусах и катерах, соединяющих курорт с Кафром. Микроавтобусы ходят каждые полчаса и заканчивают свои рейсы в 23:30, катера — каждый час и только днем. После 23:30 добраться до отеля можно только на платном шаттле.
В Эль-Гуне есть свой внутренний аэропорт, совершающий рейсы до Каира и Луксора.

Курорт Макади Бей находится в 25 километрах от города Хургада. Единственный в Египте курорт, не заселенный местными жителями. Курорт в основном ориентирован на уединённый, спокойный отдых, а также отдых с детьми. Молодёжи здесь может показаться скучновато: все бары, рестораны, дискотеки и прочее сконцентрированы лишь на территории гостиниц. Макади-Бей считается одним из самых респектабельных курортов на побережье и предлагает отдых в отелях 4-5*, причём весьма приличного, и не только по египетским меркам, уровня. Основная система питания здесь — «всё включено». Все отели курорта построены в одном ансамбле, поэтому прогулки по гостиничному городку, застроенному шикарными зданиями, дорогими бутиками и колоритными ресторанами, принесут только удовольствие и успокоение. Пляжи и дайвинг: В Макади-Бей есть два коралловых рифа. Один из рифов находится прямо напротив центрального пляжа, погружаясь на 10-20 м, можно встретить макрель, шикарных медлительных скатов, опасных барракуд и серых рифовых акул. Особо интересен остров Абу Начиш с окружающим его рифом (длина 1 км). Единственное, что нужно быть готовым к сильным подводным течениям.
Еще один любимчик дайверов — остров Гифтун, расположенный рядом с Хургадой. Обычный расклад: целый день солнечных ванн, в перерывах между дайвингом и сноркеллингом в коралловых рифах. Часто ныряльщики пытаются осуществить давнюю мечту: найти среди обломков затонувших кораблей золотые пиратские слитки. Обломков здесь в избытке, а вот с золотом пока туго.
На территории курорта действуют четыре оборудованных дайв-центра, в котором работают настоящие морские волки, готовые поделиться своим опытом.
Каждому отелю принадлежит свой собственный участок пляжа. Пляжи песчаные. Вход в море почти везде песчаный, и лишь на пляжах отелей Iberotel Makadi Oasis, Iberotel Makadi Beach и Iberotel Makadi Saray Resort для входа в воду потребуется специальная обувь.

Курорт Сома Бей находится в 50 километрах от города Хургада (трансфер около часу).Сома-Бей — новый курорт, расположенный в живописных уединённых заливах в 30 км к югу от Хургады. Коралловые рифы тут особенно красивые, пляжи — песчаные, а отели — только «пятёрки» и хорошего уровня четверки (в том числе — гостиницы цепочек Intercontinental и Sheraton). Как и Макади-Бэй, этот курорт формально является частью Хургады. Сома-Бей (Soma Bay) — это идеальное место для отдыха: чуть-чуть дайвинга в чистейших водах Красного моря, чуть-чуть истории и экскурсий по руинам древних египетских городов, уже давно не существующих на географических картах, и много комфорта, гармонии и солнца. Вот рецепт успешного, незабываемого отпуска.

Сафага находится в 60 км от международного аэропорта Хургады. Сафага — небольшой арабский портовый город в 60 км от Хургады с большинством отелей категории 3-4*. «Пятёрки» там пока что отсутствуют как класс. По сравнению с Хургадой, местные отели обычно имеют большую территорию и весьма протяжённый пляж. Вообще, роскошные песчаные пляжи, не перегруженные отдыхающими — конкурентное преимущество Сафаги.
Этот курорт — не лучший выбор для любителей шоппинга и бурной ночной жизни: за пределами отеля тут практически нечем заняться. Сюда, в основном, стремятся любители виндсерфинга и спокойного отдыха у моря, поэтому многие здешние отели специализируются именно на семейном отдыхе. Недалеко от берега есть коралловые рифы, гарантирующие яркий дайвинг.

Бывшая рыбацкая деревушка Марса-Алам намерена уже в ближайшее время гордо носить звание высококлассного международного курорта — строительство четырех- и пятизвездочных отелей здесь идет полным ходом, береговая линия протянулась аж на 70 километров. Дайверы — основной контингент местных отдыхающих: их манят неописуемые красоты нетронутого кораллового богатства, скрывающегося под толщей прозрачно-бирюзовых вод. Вся жизнь на курорте кипит за отельным забором, в самом поселке инфраструктуры пока нет. Поэтому любителям клубов и шумных вечеринок — явно не сюда. Зато Марса-Алам — самое место для тех, кто ценит малолюдные пляжи, возможность любоваться еще непугаными обитателями морских вод и жить в новеньких номерах свежеотстроенных отелей. Как добраться — от а/п Хургады трансфер около трёх часов или рейс до местного аэропорта.

Пляжи Хургады

Самые дорогие и благоустроенные пляжи Хургады — «Дрим-Бич» и «Олд-Вик». Плата за вход превышает 100 EGP, но за эти деньги посетители могут пользоваться зонтиками, шезлонгами, туалетами и площадками для игр, каждому гостю выдается полотенце. Большинство пляжей работают с 7:00-8:00 до 19:00, для детей до 6-8 лет вход бесплатный. За чистотой тщательно следят, вход в воду очищен от камней и кораллов. На обоих пляжах есть горки и аттракционы для детей. На большинство пляжей проносить еду и напитки нельзя. Есть бары и рестораны, где можно утолить голод и жажду.

С малышами лучше отправиться на «Олд-Вик» — море здесь неглубокое, а вход в воду широкий и пологий.

На «Дрим-Бич» для удобного входа есть небольшая полоска в 50 м, дальше идет пирс и понтон, приглянувшийся любителем понырять, а за ним — коралловые рифы, привлекающие дайверов.

Тусовщиков со всей Хургады манит новый пляж «Мохито», который работает круглосуточно. Днем здесь купаются, загорают, играют в бильярд, волейбол и Playstation, выходят на морские прогулки и занимаются спортом. Ночью эта часть побережья превращается в модный ночной клуб — пляжные вечеринки, пена-пати и выступления знаменитых диджеев. Цена билета на дискотеку зависит от программы.

Один из самых демократичных пляжей — «Парадайз-Бич». Но и он располагает всем необходимым для беззаботного отдыха — зонтики, лежаки, прокат катамаранов и детская игровая площадка. Полотенце нужно прихватить свое, а за душ и туалет придется заплатить отдельно.

Общественные пляжи Хургады:

Общественный пляж Paradise Beach в городском районе «Арабия» — общественный пляж между отелями Sunny Days El Palacio 4* и Beirut Hotel 3*
Общественный пляж № 5 Fairuza — общественный пляж в районе «Саккала» — располагается справа от отеля Minamark Beach Resort 4*
Пляж напротив отеля Roma 4*, в центре Хургады.