Египет. Шарм-эль-Шейх, о курорте

размещено в: Египет из Минвод | 0

Египет – одно из любимых направлений для многих туристов. Ценителей пляжного отдыха привлекает теплое Красное море и пологие пляжи, дайверы приезжают сюда за огромным разнообразием подводного мира, искатели приключений приходят в восторг от древних городов, знаменитых пирамид и мумий, а семьи с детьми любят Египет за комфортабельные отели, работающие по системе Аll inclusive.

Столица Египта — Каир, он же считается самым крупным городом на континенте. И это один из двух городов в Африке, где построили метро.

В Египте живет около 100 млн человек, большая часть которых — арабы. Также в стране проживают египтяне (примерно 15%), нубийцы, берберы и другие малочисленные народности.

Оформление визы происходит в аэропорту по прилёте и обходится в 25 USD. Отдыхать на египетских курортах и путешествовать по стране можно в течение месяца. Важный момент: нужно обратить особое внимание на срок действия загранпаспорта — он должен быть не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Что касается Шарм-эль-Шейха и Южного Синая в целом, по прибытии можно получить бесплатную визу на 15 дней (покидать пределы региона в этом случае нельзя).

Для граждан России, Прибалтики, Украины, Беларуси виза оформляется по прилёте в аэропорту. Процедура это нехитрая: в загранпаспорт вклеивается марка стоимостью 25 USD. Если ребёнок вписан в паспорт, его виза не оплачивается. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают те же 25 USD.

Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, — 1 месяц с момента въезда. Медицинскую страховку при въезде в страну никто спрашивать не будет, но отправиться в Египет без нее — шаг, мягко говоря, неразумный.

Официальные требования по срокам действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. На практике туристы въезжают и по паспортам с меньшим сроком действия, однако следует знать, что в случае отказа во въезде власти страны будут правы.

В соответствии с египетским законодательством штраф за пребывание в Египте после окончания срока действия визы составляет примерно 22 USD (оплачивается на вылете). При этом лица, просрочившие визу, не имеют права вылетать на чартерных рейсах из аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Покинуть страну они могут лишь на регулярном рейсе из аэропорта Каира.

Путешественники, прибывающие в Южный Синай, могут по прибытии получить бесплатную визу на 15 дней. К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Святой Екатерины и гору Моисея. Такие визы оформляют в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в морском порту Нувейбы и на КПП Таба с Израилем. Следует иметь в виду, что при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится исключительно синайская виза. Если предполагается путешествие вглубь Египта, следует оформить египетскую визу заранее, через генконсульство страны.

Для получения синайской визы необходимо заявить об этом пограничным властям при въезде и до конца поездки находиться на территории Южного Синая. Выезд в любой другой район Египта для владельцев таких виз запрещен.

Шарм-эль-Шейх — расположен на юге Синайского полуострова и считается самым красивым и экологически чистым курортом в Египте. Его изюминка — необыкновенный подводный мир. Дайверы и любители снорклинга приезжают сюда, чтобы исследовать разноцветные коралловые рифы и их обитателей — экзотических рыб и морских животных. Часто кораллы растут прямо у берега, и туристам не нужно даже специально заказывать дайвинг-туры, чтобы посмотреть на красоту морской жизни.

Шарм-эль-Шейх и дайвинг — практически синонимы: курорт известен в первую очередь как идеальное место для погружений к красотам Красного моря. Плавать с маской и трубкой тут можно абсолютно везде, погружаться — почти везде. Плюс, на потеху увлеченным дайверам в Шарм-эль-Шейхе есть и целые районы для погружений, самые известные из них — морской заповедник Рас-Мохаммед и остров Тиран. Вот лишь некоторые из подводных красот Шарма: обычные, огненные и мягкие кораллы, массивные пориты и фавиты, акулы-молоты, барракуды, окуни-антии, губаны-наполеоны, каранксы и рыбы-хирурги, скаты манта, мурены и крокодиловые рыбы. В придачу здесь несколько интересных рэков: корабли «Данрейвен» и «Тистлгорм» 1876 и 1941 годов потопления соответственно, турецкое судно с амфорами и еще одно — с унитазами (кроме шуток!).
Тем, кто хочет погружаться прямо на курорте, можно порекомендовать районы Шаркс-Бей, Набк и Рас-Умм-эль-Сид. В Шаркс-Бее при каждом отеле есть свой дайв-центр, где предложат поплавать с аквалангом непосредственно от берега или вывезут на лодке на особо примечательные рифы. Глубина — около 20 м, видимость — также 20 м. Проводятся интересные ночные погружения. В Набке можно погружаться с понтона (в том числе к затонувшему судну — напротив отеля Calimera Royal Albatros Moderna) или отправиться в ближайший одноименный заповедник, который входит в состав знаменитого Рас-Мохаммеда. В Рас-Умм-эль-Сид дайверов встретит отличная 20-метровая видимость, глубины до 20-25 м, крупные кораллы, скаты, барракуды и небольшие акулы.

Больше всего развлечений вас встретит при выходе из отелей Хадабы и Наама-Бея. В Шаркс-Бэе располагается отстроенный сразу у отеля «Савой» современный развлекательный район Сохо, состоящий из площади с музыкальными фонтанами и обилия торговых центров, кафе и ресторанов.

В целом, номерной фонд в Шарм-эль-Шейхе достаточно старый — особенно это относится к классическим туристическим районам Хадаба и Наама-Бей. В Шаркс-Бэе отели поновее, а самые современные «кучкуются» в Набке и, в меньшей степени, в Рас-Умм-эль-Сиде. Набк застраивался (и продолжает это делать) последним среди районов Шарма, поэтому у местных отелей, как правило, большая ухоженная территория, длинный пляж и несколько бассейнов, часто с горками.

Районы Шарм-эль-Шейха

Шарм-эль-Шейх состоит из нескольких живописных районов, построенных вдоль побережья, вокруг основных заливов. В единое целое — Шарм — их соединяет главная улица Peace Road.
• Наама-Бей («бухта Старейшины») — самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха, сплошная череда отелей в две-три линии. Вдоль всего пляжа залива Наама протянулась пешеходная улица с ресторанами, кафе, дискотеками и магазинами.
• Шарм-эль-Майя находится на юго-западе курорта и славится единственным на курорте песчаным пляжем и восточным рынком Old Market. Здесь также находится «Старый город» с множеством магазинчиков и кафе, и одноименная гавань, откуда яхты с туристами стартуют на морские прогулки и в заповедник Рас-Мохаммед.
• Шаркс-Бей — относительно новая курортная зона в Шарме, которая славится роскошным коралловым рифом и высококлассными отелями.
• Набк расположен в нескольких км к северо-востоку от Наама-Бэй, в сторону национального заповедника «Набк» и напротив острова Тиран. В последнее время это один из самых быстрорастущих районов курорта, здесь строится все больше новых отелей.
• Бухта Рас-Умм-эль-Сид находится неподалеку от Наама-Бэй и славится коралловыми садами, полными морской живностью. Здесь также расположен один из самых фешенебельных отелей на побережье — Ritz Carlton 5*

Наама-Бей («бухта Старейшины») — самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха, сплошная череда отелей в две-три линии. Вдоль всего пляжа залива Наама протянулась пешеходная улица с ресторанами, кафе, дискотеками и магазинами. Очищенные от кораллов пляжи (все же с опасностью наступить на остатки таковых). В Наама-Бэй пляжи «условно-песчаные»: первоначально здесь были колонии кораллов, однако на некоторых участках для услады туристов их вырубили, и там можно смело заходить в воду босиком. Такие участки обозначены буйками. В остальном купаться без тапочек можно далеко не везде — есть риск пораниться об остатки колоний или наступить на колючую морскую живность.

Шарм-эль-Майя находится на юго-западе курорта и славится единственным на курорте песчаным пляжем (заход в море по настоящему песчаному пляжу) и восточным рынком Old Market. Здесь также находится «Старый город» с множеством магазинчиков и кафе, и одноименная гавань, откуда яхты с туристами стартуют на морские прогулки и в заповедник Рас-Мохаммед. В районе Шарм-эль-Майя полноценные песчаные пляжи — единственные на курорте. Их «покрытие» — мелкий золотистый песок, кораллов здесь нет. Заход в воду пологий, мелководье продолжается достаточно далеко. Пляжи Шарм-эль-Майя разделены на 26 отдельных участков, каждый из которых находится в ведении какого-либо отеля. Они оборудованы всем необходимым, включая вышки для наблюдения за возможным визитом акул. На нескольких пляжах есть понтоны, с которых можно порассматривать морских обитателей.

Хадаба (El Hadaba) — один из районов курортного гиганта Шарм-эль-Шейха. Расположен он между Наама-Беем и Шарм-эль-Майей, поблизости от знаменитого Старого города и бухты Рас-Умм-эль-Сид. Когда-то давно эту местность занимал военный городок, теперь же здесь живут мирные жители и, выстроившись в несколько линий, стоят отели. Туристы охотно приезжают сюда, чтобы получить максимум отпускных благ «в одном флаконе». В Хадабе-Умм-Сид (Hadaba Um Sid), как звучит полное название района, в примерном переводе означающее «скала над бухтою», есть чудесное глубокое море, коралловые рифы, ночные клубы и магазины (старый рынок, молл «Иль Меркато», торгово-развлекательный комплекс «1000 и 1 ночь» или Alf Leila wa Leila) . Пляжи Хадабы песчано-коралловые, колонии начинаются недалеко от берега. Мелководье доступно для купания малышей далеко не везде: на некоторых пляжах кораллы подступают вплотную к кромке воды. Взрослые купаются здесь либо в прилив прямо от берега (в резиновых тапочках), либо в отлив с понтонов. За каждым отелем закреплена территория пляжа, вход на который свободный для своих постояльцев. К ним недолго идти даже из отелей второй линии, есть бесплатное транспортное сообщение. По традиции приезжать к морю лучше всего утром пораньше, а уезжать не на последнем автобусе, чтобы не оказаться в переполненном салоне. К линии моря из многих отелей приходится спускаться по лестнице длиной метров в 300. Если по какой-то причине свой пляж не нравится, всегда можно ходить купаться на городской или соседний, но уже за определённую плату, около 5 USD. Впрочем, практически все прибрежные территории Хадабы похожи на друга, различаются они оснащением (лежаки, кабинки, душевые) и цветом зонтиков и шезлонгов.
Зато само море и коралловые заросли, начинающиеся совсем недалеко от берега, полностью оправдывают затраченные усилия. Подплывать к ним сложно только в отлив, обычно глубина начинается сразу от берега. Для большего удобства на некоторых пляжах установлены понтоны, с которых заходить в море комфортно при любом уровне воды над рифами. Кое-где такие помосты единственный шанс нормально войти в воду, так как песчаного входа попросту нет. Поэтому семьям с малышами, отправляясь отдыхать в этот район Шарм-эль-Шейха, нужно внимательно изучить информацию, касающуюся пляжей. Зато всем, уверенно держащимся на волнах, купание в Хадабе просто не может не понравиться, ведь полюбоваться здешними коралловыми садами привозят туристов со всего курорта.

Шаркс-Бей — относительно новая курортная зона в Шарме, которая славится роскошным коралловым рифом и высококлассными отелями (многие из них уже староваты, часть реновированы). Пляжи Шаркс-Бей полностью коралловые, заход в воду тут возможен только с понтонов, которые выходят в море за линию рифа — в некоторых случаях мостки довольно длинные. Чистая вода и обилие подводной жизни понравятся любителям плавать с маской и трубкой, а вот семьям с детьми на пляжах Шаркс-Бей будет не слишком комфортно — поплескаться на мелководье не получится. Тем не менее, на пляжах некоторых отелей расчищены специальные «плескательницы» для малышей, обозначенные буйками. В Шаркс-Бэе располагается отстроенный сразу у отеля «Савой» современный развлекательный район Сохо, состоящий из площади с музыкальными фонтанами и обилия торговых центров, кафе и ресторанов.

Все отели в районе набк — зимой холодно. До пляжа идти далековато. Море здесь очень мелкое и присутствуют водоросли. В Набке песчаные пляжи при заходе в воду, далее через несколько десятков метров начинается полоса кораллов. В противоположность Шаркс-Бею это отлично подходит для самых маленьких туристов, которые часами могут плескаться на песчаном мелководье, но является скорее недостатком для взрослых — им приходится заходить в тапочках на глубину, достаточную для того, чтобы не оцарапать колени при плавании. Напомним, что в Набке часто дуют сильные ветра и сильно выражены приливы и отливы. Плюс — Большие номера, аквапарки. Набк расположен в нескольких км к северо-востоку от Наама-Бэй, в сторону национального заповедника «Набк» и напротив острова Тиран. В последнее время это один из самых быстрорастущих районов курорта, здесь строится все больше новых отелей. Набк застраивался (и продолжает это делать) последним среди районов Шарм-эль-Шейха, поэтому у местных отелей, как правило, большая ухоженная территория, длинный пляж и несколько бассейнов, часто с горками.

Бухта Рас-Умм-эль-Сид находится неподалеку от Наама-Бэй и славится коралловыми садами, полными морской живностью. Здесь также расположен один из самых фешенебельных отелей на побережье — Ritz Carlton 5*. В Рас-Умм-эль-Сиде глубина начинается почти сразу от берега. В море заходят в специальной обуви; поплавать с маской и трубкой над кораллами можно с понтонов. Пляжи здесь довольно узкие, поэтому отдыхающие размещаются и на специальных террасах-настилах, с которых к морю нужно спуститься по лестнице. Участки пляжей при некоторых отелях расчищены от кораллов для комфортного купания детей.

На севере египетского курорта Шарм-эль-Шейх расположена живописная бухта Рас-Насрани (Назрани, Ra’s Nasrani) которая славится своими пляжами. Это место называют Меккой для любителей снорклинга и дайвинга. Протяженность береговой линии вдоль Красного моря составляет около 2 км. Практически вся прибрежная зона Рас-Насрани разделена между отелями. Благодаря этому отдыхать здесь комфортно, поскольку на пляжах есть душевые, шезлонги, зонтики. Бесплатно воспользоваться этими услугами могут только жители отеля. Весь берег преимущественно песчаный, есть небольшие каменистые выступы. Его средняя ширина составляет около 40–42 м. Самая узкая часть (примерно 26 м) находится возле мыса. Сразу с линии берега начинаются коралловые рифы, поэтому входить в воду небезопасно. Для купания лучше надевать специальную обувь и пользоваться понтонами, которые строят отели.