Шенгенская виза

размещено в: Визы | 0
Print Friendly, PDF & Email

В Великом Герцогстве Люксембург, в городе Шенген, 14 июня 1985 года, состоялось важнейшее событие мирового значения: между рядом стран Европейского Союза, было подписано соглашение об отмене паспортного таможенного контроля. Это соглашение получило название Шенгенского. Результат этого соглашения — это шенгенская виза. 14 июня 1985 года – дата образования шенгенского пространства, а так же появления шенгенской визы, которая явилась новым стандартом визового режима. Первыми странами – участницами Шенгенского Соглашения, стали пять государств — Германия, Бельгия, Люксембург,Франция и Нидерланды. К первым членам соглашения «о свободе пересечения» границ, позднее присоединилисьИспания и Португалия. К 25 марта 2001 года, стало ровно 15 стран – участниц Шенгенского Соглашения (страны Шенгена).

Шенгенская виза оформляется в: Австрию, Бельгию,Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию,Финляндию, Францию, Швецию. Главной целью Шенгенского договора является свободное перемещение граждан в пределах границ этих стран, а значит, Шенгенской зоны. Свободное перемещение внутри Шенгена, гарантируется иностранным туристам и всем тем, кто въезжает в одну из этих стран Шенгенского договора по шенгенской визе. Причем, когда виза в шенген оформляется для любой из этих стран, это дает путешественнику право на свободное передвижение внутри всего шенгенского пространства.

Категории виз:

Категория А.

Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.

Категория B.

Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.

Категория C.

Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Категория D.

Национальные визы на срок пребывания, превышающий 3 месяца. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает её владельцу право проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. Время транзита не может превышать 5 суток.

Категория C+D.

Виза, объединяющая в себе признаки 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет её держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора.

Кроме этих типов виз в некоторых, закреплённых в Шенгенской конвенции, существуют также другие типы виз, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.

FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД).

Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Категория LTV.

Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.

Причины отказа в шенгенской визе.

Официальной причиной отказа может являться депортация во время предыдущих поездок по любой стране – участнице шенгенской зоны, а так же деятельность во время предыдущих поездок, несовместимая с визовым статусом. Все страны – участницы Шенгенского Договора, обладают общей компьютерной базой данных. В ней зафиксированы все лица, совершившие противоправные деяния в любой из стран зоны Шенгена. Явная или неявная угроза международным отношениям или безопасности стран Шенгенского Соглашения, может послужить отказом при попытке въезда в страну и на территорию шенгенского пространства. Причиной отказа могут послужить выявленные сотрудниками посольства ложные сведения, которые вы предоставили о себе в заполненной анкете. К примеру, о месте работы, которые выявляют сотрудники иностранных представительств, совершая обычные телефонные звонки по указанным Вами номерам.

Сотрудники посольств обязаны выявлять посетителей стран – участниц шенгенских отношений, въезжающих в страну по туристической визе с намерениями остаться в стране для того, чтобы в ней зарабатывать, не имея при этом рабочей визы. Отказать в визе могут и тем, кто не имеет хорошо оплачиваемой работы, из-за возможности у них иммиграционных намерений, а так же девушке, отправившейся путешествовать по Шенгену одной.

«Подводные камни» при оформлении визы в Шенген.

Как правило, на посольских сайтах стран шенгена вся информация представлена верно, однако некоторые нюансы, от которых многое зависит, подразумеваются по умолчанию, а обычные посетители сайтов о них даже не догадываются, поэтому часто складывается впечатление, что информация не соответствует действительности.

ВАЖНО!!! При наличии в паспорте туриста биометрической шенгенской визы с пометкой VIS, полученной за последние 59 месяцев, повторно сдавать отпечатки пальцев для получения новой визы не требуется. Таким образом, записываться на сдачу биометрических данных в визовый центр не нужно, за исключением тех случаев, когда заявитель сам настаивает на повторной сдаче отпечатков.

Это правило действует независимо от того, в каком из консульств стран Шенгенского соглашения была получена предыдущая биометрическая виза. 

Если биометрические данные не будут найдены в VIS, Консульство само свяжется с заявителем для дальнейших действий.

Мы поможем грамотно сформировать пакет документов. Стоимость оформления и консульского сбора смотрите здесь.